Кухонные столешницы
Кухонные столешницы
  • 04.07.2018

Кухонные столешницы

Кухонные столешницы.

Обязательным объектом обстановки кухни являются столешницы. Их изготавливают из разных материалов. Это определяет внешний вид, особенности и длительность эксплуатации изделий. Главные требования к ним: гигиеничность, устойчивость к высокой влажности и перепадам температур, впитыванию запахов, стойкость к истиранию и ударам, привлекательный вид и простота ухода.

Наиболее распространенными и доступными по цене являются столешницы из ДСП. Поверхность их ламинируется, что позволяет создавать разные цвета, наносить рисунки, имитировать самые разные материалы от дерева до камня. Срезы обрамляются пластиком, а стыки закрываются резиновыми или пластиковыми заглушками. Такие столешницы не впитывают запах, легко очищаются, не выцветают.

Но для них опасно проникновение внутрь влаги. Поэтому при установке необходимо тщательно заделывать все стыки. Иначе столешница разбухнет, может отслоиться пластик. Да и с ламинированной поверхности влагу лучше убирать сразу, так как могут остаться пятна.

Самыми дорогими, прочными и престижными считаются изделия из натурального и искусственного камня. Производят искусственный камень из минеральной крошки, окрашивающих веществ и акриловой смолы. Структура материала такова, что невозможно впитывание влаги, очень просто устраняются повреждения, не требуется особенный уход. Значительно упрощает его отсутствие швов. Формы, цвета и размеры таких столешниц могут быть различными. В процессе эксплуатации изделий важно избегать действий высоких температур (нужно ставить раскаленные предметы на подставку), не использовать для мытья абразивные вещества.

Натуральный камень очень прочен, долговечен, красив. Изделия из него уникальны, соответствуют всем требованиям, предъявляемым к кухонным рабочим поверхностям. Но стоят они намного дороже других вариантов. Кроме того, при уходе за столешницами из камня нужно учитывать, что природная пористая структура приводит к ускоренному впитыванию влаги. Особенно неприятно появление пятен от красящих жидкостей. Еще одним недостатком является невозможность ремонта расколотой поверхности.

Очень часто кухню отделывают керамической плиткой. Это объясняется ее свойствами: устойчивость к перепадам температур и высокой влажности, долговечность и малая стоимость, возможность замены поврежденных элементов и выкладывания различных узоров. Плиткой можно выложить и кухонную столешницу, каркас которой сделан из металла, ДСП или дерева. Конечно, уход за ней из-за большого количества швов и опасности повредить поверхность абразивами будет достаточно трудоемок.

До появления разнообразных искусственных материалов столешницы изготавливали из массива дерева. Это экологичный и надежный материал. Специальная пропитка делает древесину более устойчивой к повышенным температурам и влажности. Небольшие повреждения устраняются шлифовкой. Срок эксплуатации увеличивает особая технология производства: полотно склеивается из нескольких пластин.

Из закаленного стекла производят столешницы разнообразных форм, цвета, украшаются они узорами и рисунками. Привлекает изящность изделий, красота, воздушность. Такие столешницы не пропитываются запахами, жиром. Но материал это хрупкий, требует особой осторожности при транспортировке, установке и эксплуатации. Нужно постоянно протирать поверхности из-за отличной видимости на них отпечатков, капель жидкости, разводов.

При выборе материала для столешниц нужно учитывать назначение изделия. Будет ли это рабочая поверхность для приготовления еды или ее предстоит использовать в создании обеденной зоны. В любом случае можно приобрести модель, соответствующую требованиям.

Возврат к списку